Крестный мемориал

 

Возникновение мемориала

Летом 1998 г. при земляных работах на территории заброшенного кладбища был найден хорошо сохранившийся огромный гранитный крест. В 2000 г. крест был торжественно освящен Высокопреосвященнейшим Александром, Митрополитом Рижским и всея Латвии и установлен во внутреннем дворике храма, как символ общего креста на общей могиле всех на сем месте погребенных.

Так, промыслом Божиим и с благословения высокопреосвященнейшего Владыки Александра, на месте упокоения многих тысяч православных христиан и представителей иных конфессий, общими усилиями настоятеля храма и прихожан, многочисленных благодетелей начал создаваться редкий по красоте и художественному оформлению мемориальный поклонный комплекс – уникальный в Латвии памятник православной архитектуры.

В основание памятника вмурована капсула, в ней, начертанные на свитке имена благотворителей и создателей мемориального комплекса.

Мемориал

В центре мемориала возвышается поклонный крест. Это знак памяти о находящемся здесь некогда многоконфессиональном историческом кладбище и о всех почивших в веках православных христианах.

На лицевой стороне памятника надпись:

 

Всем от века почившим
Православным христианам

Во блаженном успении Вечный покой.
Подаждь, Господи, усопшим
рабом Твоим, всем зде
погребенным, в море погибшим,
на поле брани убиенным:
и сотвори им вечную память!

 

Над надписью Спаситель, по водам ходящий, а в верхней части креста – икона Божией Матери. На обратной стороне памятника – изображение парусника (барка) и надпись:

 

Якорь – надежда кораблю на море
Вера – якорь человеку на земле

 

Корабль, плывущий в море житейском, символизирует Церковь Христову. А надпись, чуть ниже: "Сей Крест воздвигнут в знамение милости Божией по Высочайшему благословению", с последующим его освящением Высокопреосвященнейшим Александром Митрополитом Рижским и всея Латвии.

С правой стороны мемориального поклонного креста установлен морской якорь, что тоже имеет свой сакральный смысл: якорь, крест и Святое Евангелие составляют суть земного путешествия по житейскому морю. Якорь символизирует и братскую могилу всем морякам погибшим в морях без могилы и креста. Мемориал был воздвигнут в год гибели АПР «Курск».

Мемориальный поклонный крест опоясывает ограда из мощных якорных цепей. На входе к памятнику прихожан встречают иконы: Священномученика Иоанна Рижского (Поммера) и св. прав. Феодора (Ушакова), адмирала флота российского, причисленных к лику святых почти в одно время.

Мемориал завершает Стена Памяти, уложенная под уклоном их мощных гранитных валунов.

Из-под камней тихо струятся капли воды. Это слёзы матерей о всех

здесь погребенных. Они стекают по наклонной стене в общий водоем (чашу). Тихо звучат погребальные церковные песнопения. Меняются яркость и цвет подсветки в бассейне. Вспыхивают и гаснут "слёзы" на стене, создавая ощущение внемирности бытия вокруг, которое невольно передается любому посетителю: будь то прихожанин, паломник или путник усталый...

Стена имеет овальную форму: длиной – 9 м, высотой – 4 м и толщиной – 3 метра, которая напоминает алтарь.

Валуны сложены таким образом, что гранитные глыбы больших размеров находятся сверху, а камни меньших размеров вмурованы снизу. Духовный смысл такой: чем выше человек поднимается, тем тяжелее его ноша.

ГлавнаяНовости и СобытияО церквиСтатьиОбщественная помощьПодсобное хозяйствоБлагодарственныеПожертвованияКонтакты

Календарь мероприятий

Вы можете помочь церкви и вместе с ней участвовать в благих делах.

Подробнее